Борьба в быту
Весна 1942 года была тяжелым временем для советского фронта и тыла. Ожесточенный бои продолжались на восьми фронтах. Эшелоны с эвакуированными жителями центральной России двигались на восток. Многие из них направлялись на Урал, где не было слышно свиста авиабомб и резкой немецкой речи. Здесь шла иная борьба, борьба с суровой повседневностью и тяготами военного быта.


В Кудымкаре, как и в других городах советского тыла, началась голодная пора. Запасы, сделанные далеким летом 1941 года, были на исходе. Это ощущали как коренные горожане, так и эвакуированные москвичи и ленинградцы. Голод чувствовался за семейным столом и в меню столовых. О скудности еды и ее «простоте» мы можем узнать из отчета «О состоянии общественного питания в городе Кудымкаре»[1] (от 26 февраля 1942 года).
В 1942 году в Кудымкаре жило 14 134 человека[2]. В городе работало девять столовых. Две из них были общедоступными. Пообедать в фабрике-кухне (низ) и юринской столовой мог любой горожанин. Остальные столовые работали только для служащих предприятий или учреждений. Например, артели и институт Наркомата боеприпасов кормили только своих сотрудников (740 человек).
В общедоступные столовые пускали по пропускам, которые жители получали в горсовете. Око большого брата следило даже за местом столования горожан?! Да, но эта информация была нужнее работнику столовой, чем сотруднику органов государственной безопасности. Исходя из списков повара рассчитывали продукцию и составляли меню. Списки были необходимы для стратегии рассадки посетителей. Например, к Юринскй столовой были прикреплены 587 человек, но на них приходилось только 27 тарелок и 30 ложек. Как с этой проблемой справлялись работники юринской столовой неизвестно...
Блюда готовились из продукции подсобных хозяйств столовой. Выстроить их работу было непростой задачей. Критической была ситуация с производством мяса:
«...имеется значительный рост в выпуске ежемесячно блюд, но наоборот в денежном отношении не повышается. Это объясняется тем, что готовят меньше мясных блюд, перешли на выпуск блюд более дешевых (картофельный суп, лапша из муки). Все столовые города за исключением Наркомата боеприпасов не получают централизованных фондов мяса, рыбы, получают лишь картофель и муку. Чтобы принять теперь какое-либо улучшение выпуск блюд надежды нет, потому что самозаготовками не занимаются, от подсобных хозяйств получают мяса очень мало».
Лапшу готовили из ржаной муки, каша была редкостью. Но несмотря на трудности работники столовых следили за обслуживанием и уютом в столовых, устраивали социалистические соревнования и не падали духом. К сожалению нам неизвестна дальнейшая судьба столовых, после зимы 1942 года.
Источники
[1] Сведения о работе общепита. ГАСПИ. Ф. 200. Оп. 19. Д. 419. Л. 22-29.
[2] Сведения окружного отдела статистики от 02.12.1942 г. о численности населения по состоянию на 01.12.1942 г. по г. Кудымкару Молотовской области. КПОГА. Ф.Р-49. Оп.1. Д.185. Л.68.