Коми-Пермяцкая литература вчера, сегодня, завтра!
Коми-Пермяцкая художественная литература родилась более 90 лет тому назад.




В 1923 году основоположники национальной литературы ─ Михаил Павлович Лихачёв и Андрей Никифорович Зубов ─ напечатали свои произведения в первом сборнике стихотворений на коми-пермяцком языке «Горадзуль» («Купальница»). Их последователям: Ивану Гагарину, Николаю Попову, Степану Караваеву, Михаилу Вавилину, Никите и Аркадию Истоминым, Виктору Рычкову, Анне Истоминой, Любови Косовой, Леониду Никитину, Людмиле Гуляевой, Нине Исаевой ─ подвластны все поэтические жанры, даже такие редкие, как сонеты, идиллии, элегии и оды.
Во второй половине прошлого века в коми-пермяцкой литературе процветал жанр прозы. Яркие имена писателей того времени: Валериана Боталова, Ивана Минина, Тимофея Фадеева, Василия Климова, Семёна Федосеева, членов Союза писателей СССР ─ были есть и будут золотым фондом российской культуры. Ныне живущие – Василий Васильевич Климов и Семён Алексеевич Федосеев продолжают писать и радовать коми-пермяков своим творчеством. Имена тех, кого нет с нами, высечены на мемориальных досках и памятниках.
Сегодня Коми-Пермяцкое литературное объединение «Писатели Пармы» многое делает для своих членов. В 2013 году семь писателей Коми-Пермяцкого округа вступили в Пермскую краевую общественную организацию Союза писателей России (Л.П. Гуляева, Е.И. Коньшина, В.Г. Кольчурин, В.П. Мелехина, Н.П. Федосеева, М.И. Хорошева, А.В. Галузин). В 2018 году два писателя были приняты в Союз писателей России.
Объединяя «пишущую братию», как любит называть своих коллег председатель общественной организации Е.И. Коньшина, проще проводить встречи с читателями, литературные гостиные, семинары и конкурсы. В 2015 и 2017 годах, в дни Чудного карнавала, прошли большие фестивали «Ловлöн бикыв» («Пламя души»), которые собрали писателей и поэтов из регионов финно-угорского мира.
20 сентября этого года пишущая братия Коми-Пермяцкого округа соберётся на очередное мероприятие – окружной семинар «Медодзза петассэз» («Первые всходы»). В его работе примут участие местные писатели и их коллеги из других районов и городов Пермского края. Семинар запомнится его участникам подведением итогов конкурса для начинающих поэтов и писателей «Ме – Пармалöн тор» («Я ─ частица Пармы»). Соревнование началось на трех творческих лабораториях, которые прошли в нынешним летом в Кочёвском и Косинском районах, городе Кудымкаре для детей, пробующих себя в литераторстве.
Продолжение следует...