Будет вкусно!
О первом в России детском гастрономическом этнокультурного фестивале «Юный маэстро кухни».


«Когда мы открыли кафе «Блюз», я понимал, что нам необходимо продвигать нашу идентичность – в век глобализации она приобретает особый смысл, – говорит депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Петров. – В 2007 году нашу кухню году признали лучшей на различных конкурсах, мы еще раз поняли, что она воистину уникальная, потому что основана на тех продуктах, которые существуют на ее земле. Наша цель – передать наработки молодежи, чем мы сейчас и занимаемся».
В 2012 году состоялся I гастрономический этнокультурный фестиваль «Юный маэстро кухни». Участники собрались в кафе «Блюз». Подводя итоги фестиваля, Алексей Петров сказал: «Мы попали в "яблочко", задумывая его и поставив цель – через приобщение к кулинарии, к национальной кухне привить нашим детям любовь к коми-пермяцкой культуре в целом, чтобы они могли сохранить её, преумножить и передать своим детям и внукам».
Репортаж о I гастрономическом этнокультурном фестивале «Юный маэстро кухни»: http://youtu.be/eX8vPM5KN3U
Этот оригинальный фестиваль получил поддержку. За пять лет на площадках в качестве поваров и кулинаров выступили около 450 школьников из 145 школ всех районов Коми-Пермяцкого округа, Карагайского и Чернушинского районов Пермского края.
В ноябре 2017 года состоялся V фестиваль «Юный маэстро кухни» при поддержке Национальной Ассоциации Кулинаров, администрации губернатора Пермского края и министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.
«Многие участники приезжают не в первый раз. Они обрели навыки, у них появилось желание и кураж, – говорит бессменный председатель жюри фестиваля Анатолий Кашев, руководитель секции шеф-поваров Пермской ассоциации кулинаров, кавалер знака достоинства Ассоциации кулинаров России. – Радует, что ребята и их наставники вслушиваются в замечания и на следующий год привозят работы с меньшим количеством ошибок и недоработок».
Профессор кафедры социальной работы и конфликтологии Пермского государственного научного исследовательского университета Татьяна Марголина, считает, что «зачастую предприниматели, как говорится, над златом чахнут. Здесь же я вижу полную открытость и готовность делиться колоссальным опытом. Кафе «Блюз» (современное название «Национальнöй») давно славится в Перми своей коми-пермяцкой кухней международного уровня. С расширением «Юного маэстро кухни», думаю, Кудымкар проявит себя как кулинарная столица региона».
Репортаж о V гастрономическом этнокультурном фестивале «Юный маэстро кухни»:https://www.youtube.com/watch?v=NHH0rBwEd7c