Летающие лыжники Кудымкара

В стране быстрых рек и скалистых фьордов, в Норвегии в середине ХIX века жители придумали новые спортивные занятия: прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. В 1924 году эти виды спорта становятся олимпийскими, но соревнуются в них только мужчины. Первая женщина, покорившая трамплин, выступила на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Женское лыжное двоеборье считается молодым видом спорта и на данный момент не включено в олимпийскую программу.
Прыжки с трамплина и лыжное двоеборье сделал популярными среди советских граждан проект Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР «Готов к труду и обороне» (1931 г.). Первый трамплин в нашей стране был построен в Свердловске. Пермь, тогда районный центр Уральской области, не очень отставала от столицы. Первые соревнования по прыжкам с трамплина были проведены в городе 1932 году. Через 20 лет в Перми состоялось торжественное открытие первого трамплинного комплекса на склоне реки Егошихе.
В Кудымкаре создание аналогичного спортивного сооружения началось несколько позднее. Первый 20-тиметровый трамплин был построен в 1954 году, 30-тиметровый трамплин ─ в 1961 году, 40- метровый ─ в 1964 году. Самый большой 60-тиметровый трамплин (проект московского архитектора А.Д. Колоднера) открыли в 1977 году к I Всесоюзным зимним сельским спортивным играм.
В конце февраля несколько городов Пермской области принимали эти престижные соревнования. В Добрянке соревновались биатлонисты, в Полазне – горнолыжники, а Кудымкар стал центром прыжков с трамплина и лыжному двоеборью. Вот как описывает один из очевидцев открытие I Всесоюзных зимних сельских спортивных игр: «Зрелище для города было небывалое. Яркие, развивающиеся на холодном ветру флаги, громкая музыка, невиданные доселе воочию спортивные костюмы западного производства, многочисленные спортсмены и высокопоставленные гости. Это было прикосновение к большой спортивной жизни».
Соревнования дали несомненный толчок к подготовке целой плеяды успешных спортсменов по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью: А. Раскопова, И. Мазеина, Р. Шадрина, А. Харина, Г. Тутынина, В. Зубова. С ними успешно работали и работают тренеры Г. Пупырев, В. Механошин, М. Ососов, Н. Четин, Л. Казаринов, А. Женин, В. Харин и другие. Центром их подготовки стал комплекс трамплинов «Парма», в котором в 2012 году был установлен летний трамплин.
Сегодня гордостью Кудымкара является Стефания Надымова. В 2017 году она стала первой победительницей Кубка России, чемпионкой России по женскому лыжному двоеборью и выиграла золотую медаль на летнем чемпионате России в Чайковском.