Мал золотник да дорог

1929 год можно считать годом создания промышленной переработки молока в Коми-Пермяцком округе. В деревне Поносова[1] был открыт сыродельный завод. Его мощность была небольшой ─ 10 тонн сырья в смену. Через 10 лет этот завод получил постоянную прописку в поселке Юрино г. Кудымкар. К этому времени в Коми-Пермяцком национальном округе уже работало 8 маслозаводов и 42 сепараторных отделения, в основном располагавшихся на территории современных Кудымкарского и Юсьвинского районов. За годы Великой Отечественной войны предприятия выпустили 1401,5 тонн молока, 88,0 тонн сыра, 121,8 тонн казеина и 168,9 тонн мороженного. Интересно, что по сравнению с 1942 годом в 1944 году производство мороженого выросло в 40 раз и составило 87,6 тонн в год.

Серьезная реконструкция Кудымкарского сырзавода началась в 1968 году. Она позволила в 2,5 раза увеличить переработку молока и начать выпуск продукции, привычной для современных жителей. В 1982 году после замены устаревшего оборудования предприятие вышло на мощность переработки до 40 тонн молока в смену и позволило выпускать   до 4 тонн сметаны, 600 кг творога, 2 тонн кефира, 10 тонн молока пастеризованного, 4 тонн сладко-сливочного масла в смену. В бурные 1990-е годы Кудымкарский молочный завод не раз менял свой юридический статус. Только 29 декабря 1997 года он получил современный юридический статус ОАО «Молоко».

Сегодня ОАО «Молоко» не является субъектом производства молока и молочной продукции[2]. Как же так?! Предприятие 20 лет активно работает, а свою продукцию не продает. Что же тогда в магазинах покупают кудымкарцы, жители округа и других городов Пермского края?

Ответ на этот вопрос не совсем обычный. В 2007 году пять сельхозпредприятий СХПК «Россия», СПК «Колхоз им. Кирова», СПК «Колхоз Урал» из Кудымкарского района и колхоз им. Дзержинского, СПК «Дружба» из Юсьвинского района создали сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Молоко Пармы».  Такая форма организации позволила учредителям не только определять цену на сдаваемое молоко, но и заниматься сбытом готовой продукции. ОАО «Молоко» стало предприятием, работающим на давальческом сырье. Узнав о об инициативе предпринимателей из Коми-Пермяцкого округа, министр сельского хозяйства Пермского края Е.Е. Гилязова предрекла скорую неудачу этой затеи, определив срок ─ не более полугода. Елена Ефимовна уже давно не занимается сельским хозяйством, а «Молоко Пармы» отмечает в этом году свой десятилетний юбилей.

Рядом с крупнейшими молокозаводами Пермского края объем переработки молока СХПК «Молоко Пармы» является скромным: от 20 до 40 тонн в сутки. Качество выпускаемой продукции относит его к небольшому списку предприятий, которые выпускают натуральные молочные продукты, полностью соответствующим всем требованиям советских и современных ГОСТов. Если бы о деятельности коллективов СХПК «Молоко Пармы» и ОАО «Молоко» знал Александр Васильевич Чичкин, выдающийся российский предприниматель, живший в начале ХХ века он обратился бы к ним с таким утверждением: «Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли».

 

[1] ныне входит в состав Ёгвинское сельское поселение Кудымкарского муниципального района

[2] Источник: Аналитическая записка Пермского управления Федеральной антимонопольной службы по оценке состояния конкурентной среды на рынке молока и молочной продукции в границах Пермского края.

Партнеры