О национальных традициях в новых формах

12 апреля 2010 года в Кудымкаре открылся «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр».

Основной миссией Этноцентра является сохранение и возрождение материального и духовного культурного наследия коми-пермяков, популяризация и развитие национальных традиций, воплощения их в новых формах.

Сегодня многогранную работу Коми-Пермяцкого этнокультурного центра можно разделить на шесть направлений.

Образовательная деятельность

Она представлена детскими и взрослыми мастерскими традиционных ремёсел, вокальными, хореографическими, мультипликационными студиями, фольклорным и классическим театром, студиями керамики и этнодизайна.

 «В восторге от мероприятия в целом и от семинара по орнаменту в частности! Потрясающая атмосфера, – написал в книге отзывов Константин Наумов. – Восхищён доброжелательностью людей и их готовностью к диалогу».

Исследовательская деятельность

Этноцентр проводит кропотливую работу по изучению и восстановлению материально-культурного наследия коми-пермяков. Например, возрождение мастерства набойки по ткани, традиционных способов крашения тканей, ручное производство льна и другие.

Большую роль играют и обучающие семинары, форумы, площадки для национально-культурных общественных объединений (союзы писателей, художников, мастеров-ремесленников).

Просветительская деятельность

Этноцентр  – организатор краеведческих и языковых конкурсов, викторин, интеллектуальных игр, диктантов, марафонов, акций и  квестов. Самыми популярными являются дистанционная игра «Знай мой край», конкурс чтецов «Ловья говк», конкурс детских социальных проектов» «Горт менам зарниа», творческая акция «Воналöн говк».

Выставочная деятельность

За восемь лет работы в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялось более 50 выставок, среди которых Краевая выставка детского и юношеского творчества «Пармалöн серрез» («Узоры Пармы»), «Суседко», «Льняное совершенство». В его стенах были представлены работы студентов и преподавателей краевых образовательных учреждений, а также авторские выставки известных деятелей культуры.    

Издательское дело

В Этноцентре были изданы книги коми-пермяцких писателей, серия «Замечательные люди Пармы» и  «Парма мастеровая», а также детский журнал «Сизимок». Не так давно были переизданы монографии Л. Грибовой «Пермский звериный стиль» и «Очерки по истории и этнографии коми-пермяков» Г. Чагина. Сегодня  готовится к печати сборник легенд о Кудым-Оше.

Организация фестивалей и праздников

В Этноцентре проводятся различные фестивали и праздники. Среди самых ярких: «Лён вежалун» (праздник льна), «Уна рöма Камадор» (праздник костюма), «В гостях у Суседко» (день весёлого домового), «Василей рыт» (обрядовый вечер), фестиваль коми-пермяцких игр и забав «Джулимпиада» и другие.

«Праздник "Лён вежалун" очень понравился. Для работников культуры это целый клад. Ведь столько старых обрядов посмотрели! А сколько старых песен и плясок, Г. Чагина так оценили гости Этноцентра праздник «Лён вежалун». – Очень понравилась и организация мастер-классов. Научились набойке, изготовлению кукол и домовёнков. Молодцы! Спасибо, что организуете нас на сбор фольклорного материала».

Партнеры